Ide Bisnis – BD105 – Anandha Fitriani

haiiii guysss

Perkenalkan nama aku Anandha Fitriani, kalian bisa panggil aku Anan atau Nandha atau Sayang juga gapapa hehehe. Disini aku di kasih tugas oleh dosen ku untuk bercerita tentang ide bisnis yang akan aku buat nih. Aku berencana untuk membuat bisnis totebag, alasannya memilih totebag dikarenakan totebag adalah salah satu kebutuhan untuk seorang mahasiswa. Disamping modelnya yang simple dan mudah untuk di bawa, totebag pun termasuk ke dalam jenis tas yang ramah untuk di kantong para mahasiswa. Dengan harga 50.000 sudah bisa membawa peralatan untuk kuliah atau pun hanya sekedar jalan jalan santai ke mall atau taman.

Sebenernya ide bisnis pembuatan totebag ini udah terpikir oleh ku sejak tahun 2021, tetapi karena berbagai hal, hingga saat ini bisnis totebag itu belum berjalan. aku berharap bisnis totebag ini akan berjalan dengan lancar di waktu dekat ini, aamiin. bantu doaa yaa semuanyaa hehehe.

Disini aku mau buat rincian market size dari bisnis yang akan aku buat yaa guys:

A. POTENSIAL MARKET (dengan persentase 100%) :
– Mahasiswa :  70% (salah satu kebutuhan wajib dalam perkuliahan)
– Siswa : 20% (biasa di pakai untuk membawa kelebihan buku yang ada)
– Orang tua : 10% (biasa di gunakan untuk membawa belanjaan atau barang lainnya)

B. TARGET USER:
Untuk bisnis penjualan totebag ini aku akan memfokuskan bisnis ini kepada ring 1 aku, yaitu para mahasiswa. Karena menurut persentase dari potential market pun mengarah ke mahasiswa. Jadi target utama aku adalah Mahasiswa.

C. MARKET TREND :
Untuk market trend dari penjualan totebag ini sebenernya cukup luas sih, ada kelompok orang yang menyukai motif polos, ada yang suka dengan abstrak, dan ada juga yang suka dengan motif geometris. Semua tergantung dengan mood pembeli pada saat checkout barang tersebut.

D. KOMPETITOR BRAND DENGAN PRODUCT SERUPA

10 bisnis serupa di Indonesia:
1. Soresore
2. Tropis Id
3. Liunicon Things
4. Smitten by Pattern
5. Kellys and Co
6. Hip Me
7. Popiro
8. Ideku Handmade
9. Adorable Project
10. Harum Skarem

– 10 bisnis serupa di International:
1. The Goods Dept
2. Triple F
3. Pamole
4. Uniqlo
5. Hush Puppies
6. Les Catino
7. Visval
8. Exsport
9. Motiviga
10. KEE

E. PRODUCT 
Product yang akan di buat adalah totebag. Totebag adalah jenis tas jinjing multifungsi yang bisa di bawa kemana saja. Dengan motif dan desain yang beragam dapat membuat totebag di terima di semua kalangan khusus nya remaja. Selain untuk pembawa belanjaan totebag juga kerap di pergunakan untuk model fashion kekinian bagi para remaja khusus nya anak perkuliahan.

F. FUNDS 
Untuk totebag lokal rata-rata di jual dengan harga Rp 80.000 – Rp 300.000.
Untuk totebag non lokal rata-rata di jual dengan harga Rp 30.000 – Rp 500.000

Sekian cerita totebag ku hari ini, nanti kalo bisnis totebag ku udah jadi, jangan lupa pada belii yaa guyss hehehe.

Previous Post Previous Post
Newer Post Newer Post

1 Comment

Leave a comment

X