SS#26 – Ms Heidy

Assalamualaikum BisDi Lovers 💜

Kali ini Millah mau sharing SS yang super seruuuu dan pastinya super duper bermanfaat 🤩🤩 Yuuuups SS #26 bersama Ms. Heidy.

Sharing ini diawali oleh kisah hidup beliau yaitu sebelumnya sudah kuliah di Bogor, namun karena merasa bukan passionnya minta dipindahkan kuliah. Akhirnya beliau cari cara bagaimana menghasilkan uang, bermodalkan ijazah SMA beliau melamar kerja di perusahaan software, mengumpulkan modal akhirnya berjualan tas.  Tas dikirim ke sulawesi, biaya ekspedisi mahal, dan sinyal yang gak bisa ngejangkau  dan kontrol, akhirnya berhenti. Lalu beliau bekerja di perusahaan provider gaji 5-6 juta, namun karena kurang puas beliau buka frenchise ayam dengan keuntungan yang banyak.  Akhirnya pulang ke rumah untuk mengikuti pekerjaan orang tua (pemerintah) dan memenangkan tender.

“Ms Heydi memiliki tekad kuat untuk menghasilkan sesuatu yang lebih banyak, dan beliau bekerja keras untuk mendapatkan tekad tersebut”

“Saya mau mahasiswa UR pada saat selesai kuliah itu sudah menghasilkan, merekrut bukan lagi baru cari kerja” – ProfUR


Ayooo selalu berfikir “Saya masih muda, saya pasti bisa menghasilkan sesuatu, paling ngga untuk diri sendiri”

1. Beliau menekuni market research, mencari apa yang bisa dikerjakan dirumah, dan apa saja yang orang-orang butuhkan. Akhirnya beliau menemukan “skincare” namun bagi Ms Heidy bukan cuma wajah aja yang perlu dirawat. Oleh karena itu beliau memutuskan untuk mengambil “Body Crae” sebagai usahanya.

2. Analisis Segmen Pasar

Berasal dari riset pasar, targetnya siapa aja. Dia butuh seperti apa, cara pembelian gimana? Reseller, langsung toko, atau online. Harga dipasar body care itu seberapa?

3. Riset Kompetitor

Ms Heidy beli body lotion semua merek, beliau coba dari hari kehari. Dari situ beliau mengetahui kekurangan setiap produk.

  • Bagaimana menciptakan body lotion yang ada parfumnya
  • kandunga zat dalam lotionnya ditambahka dibanding yang lainnya

Mabussa = Putih Bersih dan berkilau = Busaa itu warna putih

4. Strategi Marketing, bagaimana dikenalkan oleh orang-orang

– Mencari pabrik, dibuatkan sampel dan revisi.

  • Konten Marketing, bersisi informasi produk bisa dari artikel, video, foto
  • Media seosial, semua yang sudah dibuat di upliad di media sosial, kita harus berfikir gimana caranya media sosial itu menghasilkan. Semua konten itu didistribusikan, menggunakan influencer. Supaya diperluaskan oleh mereka. Menggunakan jasa selebgram itu gak harus laku, tapi beliau mau paling ngga mabussa diketahui orang.
  • Buat pelajaran, saat ada selebgram awal-awal mereka baik baik, namun bulan berikutnya ga ada kabar

5. Mengikuti Event Marketing

  • Menjadi sponsor, jadi orang2 tau oh ada produk ini nih
  • Selain jadi sponsor kita bisa ikut event nya dengan dibukakan stand. Membangun komunikasi langsung dengan customer, membangun relasi
  • Penting untuk mengikuti event pasar lainnya

6. Mengadakan diskon & promo

  • Free ongkir
  • Promo di marketplace orange & hijau

Jadilah enterpreneur yang gak cuma cari cuan juga, tapi bagaimana cara bisa berbagi dengan orang lain


Q&A :

  • Media pemasaran yang paling menghasilkan & modalnya kembali lagi (Nanda BisDi)
    –  Pakee Ads atau iklan, saat ini ada di Instagram & Facebook
    – Tapi sejauh ini marketplace itu kurang active, jadi pada lebih suka wa dengan reseller. Karena penggunanya masih di daerah (sumatra)
  • Cara membuat super team (SDM), cara membuat 1 tim itu memiliki visi( Agung)
    – Untuk tim memang masih tim kecil, meminimalisir pengeluaran. Untuk konten itu membuat jasa konten, namun saat ini Mabussa berfokus pada influencer instagram
  •  Apakah produk ini sudah di impor keluar Negri (Kevin)
    – Big Dream, meskipun masih produk kecil tapi memiliki mimpi besar. Saat ini sudah ada di jepang karena saudara lalu teman-teman orang Indonesia juga menggunakan. Dari tim mabussa sendiri memiliki impian besar untuk mabussa bisa dikenal oleh banyak kalangan.
  • Resiko saat melalukan market research (Maria)
    – Saat terjun kelapangan, ada beberapa orang yang suka
    – Pengaplikaisan body lotion saat di aplikasikan ke kulih Ms Heidy sendiri, ada beberapa yang iritasi
  • Respon orang tua gimana saat Ms Heidy menjadi pengusaha? (Rifanka)
    – Orang tua mendukung asalkan gak merugikan pihak lain
  • Selain memiliki ide punya bisnis banyak, bagaimana caranya manage beberapa usaha? apakah ada orang yang membantu?
    – Mempercayakan 1 oramg, dan orangnya harus bisa menunjukkan kepercayaannya, dan membuat laporan untuk di cek
  • Cara mengatasi Bisis yang Up & Down saat baru merintis bisnis (Milea)?
    – Semua bisnis pasti pernah mengalami up & down, semua balik pada kepercayaan diri masing-masing untuk jangan mudah menyerah. Karena jika nyerah maka yang akan rugi diri sendiri, rugi materi, rugi tenanga selama membangun
  • Stigma Bisnis pertama jarang ada yang sukses atau gagal. Apakah ada faktor yang membuat bisnis gagal? Lalu cara mengevaluasinya gimana (sabda)
    – Pada saat pengalaman memang mengalami gagal, hal itu dievaluasi karena tas yang didistribusikan di tempat yang gak punya jaringan, jadi susah control
  • Cara menanggapi orang yang menjatohkan harga pasar (Millah)
    – Kalau ada orang yang bilang harga produk kita mahal ga usah sedih, karena kita kan udah melakukan riset pasar. Barang yang kita jual lebih berkualitas dibanding kompetitor, makannya penting untuk mengetahui kompettitor kita
  • Bagaimana pengalaman mengikuti event (Cuplis)
    – Jangan ambil semua proposal untuk dijadikan sponsor, harus bisa lihat keadaan. Maksudnya pengunjung event tersevut itu kalangan apa? karyawan kah? Karena selama ini Mabussa selalu balik modal. Oh iya jika mau ikut event pastinya kan ada pengeluaran, dan kalau bisa saat mengeluarkan itu balik modal
  • Berapa lama mengurus Izin? (Jihan)
    – Untuk izin pasti wajib dilakukan apalagi ini mengani body care, kalau ga punya izin maka bisa aja di demo orang-orang. Karena jaman itu udah canggih, dengan handphone orang-orang bisa tau BPOM nya bener apa ngga. Dan saat itu yang megurus adalah orang pabrik, jadi memang memilih pabrik yang sudah ahli dibidangnya, mengurusnya kurang lebih 6 bulan.
  • Indikator yang berbahaya saat riset pasar? Itu gimana? (Sausan)
    – Indikator yang berbahaya saat mencoba berbagai produk body lotion. Ada beberapa body lotion yang gak cocok dikulit, membuat iritasi bahkan pernah sampai berdarah. Apalagi saat riset pasar Ms Heidy itu langsung turun tangan mencoba sendiri
Buat BisDi Lovers yang ketinggalan, langsung aja cus Nonton SS#26 di Youtube

Sekian dari Millah ^^
Jangan Lupaaa BBC Guyyss 🥳🥳
Previous Post Previous Post
Newer Post Newer Post

Leave a comment

X